2 июня, в Москве по инициативе «Торгового  представительства РД в ЦФО»  прошло селекторное совещание Представителей Правительства РД в субъектах РФ с руководителями министерств и ведомств Республики Дагестан.

В Махачкале совещание проходило в Министерстве экономического и территориального развития РД.  В нем приняли участие министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов, министр культуры РД Зарема  Бутаева, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, первый заместитель министра спорта Салахутдинов Зайнал, первый заместитель министра по туризму и НХП РД Виталий Демченко, первый заместитель Руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Магомед Мусаев, директор ОАО «Торговый дом «Дагестан»Набигула  Юсупов.

 

У Торгового представительства РД в ЦФО уже есть опыт проведения видео совещаний, более того, онлайн  совещания доказали свою  перспективность и эффективность  для результативного обмена мнениями по  всем направлениям деятельности.

Директор Торгового представительства РД Сайгидов Магомед, приветствуя участников совещания, отметил, что представителями Правительства Республики Дагестан в субъектах РФ являются достойные и уважаемые люди.  Работая на общественных началах, они проводят огромную работу,  активно пропагандируя  торгово-экономический, культурно-гуманитарный и туристический потенциал нашей республики,  решают межнациональные  вопросы и проводят целенаправленную работу с дагестанской молодежью.

В режиме видео совещания обсудили  следующие вопросы: торгово-экономическое сотрудничество РД в субъектах РФ; межнациональные вопросы; продвижение и популяризация туриндустрии Дагестана, ее роль в формирование позитивного имиджа Дагестана; обсуждение организационных вопросов проведения  «Дней культуры РД» в субъектах РФ; организацию проведения ежегодного турнира по мини футболу памяти Амет- хана Султана и учреждение ежегодного Турнира по волейболу памяти Расула Гамзатова к 8 сентября 2016 года.

Приветствуя коллег в Москве, Умавов Юсуп  выразил готовность сотрудничать  с  Представителями в регионах, оказывать помощь в открытии  Торговых домов в городах Золотого кольца России.

Сайгидов Магомед напомнил Представителям Правительства РД  о создании  презентационных площадок  и передвижных выставок в регионах, в т.ч. на базе культурных центров, для поддержания дагестанских производителей в сбыте производимой в республике продукции,  знакомства жителей регионов с культурой,  экономическим и туристическим продуктом  республики Дагестан.

Все присутствовавшие руководители дали короткую справку о проводимой деятельности в своем направлении, высоко оценив деятельность представителей РД в регионах.

Все представители РД подготовили конкретные вопросы к руководству РД, обозначили свои наболевшие проблемы. Несмотря на то, что они достойно представляют республику в своем регионе и  проводят огромную работу, решая проблемы  благодаря своему авторитету,  сегодня, к сожалению, республика не может оказать им финансовую поддержку.

Представитель РД в Свердловской области Абдулкеримов Гаджи с болью высказал мнение всех Представителей РД в регионах РФ о сохранении института Представительств РД, которые проводят огромную круглосуточную  работу,  о бесценном 20-летнем опыте представительств РД и к, сожалению, о недостаточной поддержке со стороны руководства республики.

Представитель Правительства РД в Московской области Исмаилов Анвер подчеркнул,  что межрегиональное взаимодействие РД с субъектами РФ имеет многоплановый характер и обозначил  ряд проблем,  с  которыми сталкиваются дагестанцы в регионах. Это и предвзятое отношение в аэропорту «Внуково» к прилетающим из Махачкалы в зонах досмотра и усложненная процедура выдачи багажа.

Представитель Правительства РД в Ивановской  области Гаджиев Магомед обозначил проблему отсутствия прямого авиасообщения из областей «Золотого кольца России» с республикой Дагестан. Особенно это важно для развития туризма в РД.

Представители Правительства РД  в этих регионах самостоятельно договорились с авиакомпанией Редвингс  о частичном субсидировании - 50%, 25% готова финансировать Владимирская область и  оставшиеся 25%  просят субсидировать из РД.

Торгпред РД Магомед Сайгидов предложил учредить ежегодный  Турнир по волейболу, посвященный памяти народного поэта Дагестана, политического деятеля  Расула Гамзатова.

Представители Правительства РД в регионах единогласно поддержали эту идею и решили провести первый Турнир,  приурочив его  к 93-ой годовщине со дня рождения поэта в сентябре 2016года в городе Москве.

Представитель Правительства РД в Московской области  Исмаилов Анвер предложил составить График проведения спортивных Турниров по Центральному федеральному округу  и другим регионам РФ.

В создании положительного имиджа Республики Дагестан  большую роль играют Дни культуры Республики Дагестан в субъектах РФ  и велика роль представителей в развитии экономического и инвестиционного имиджа республики. Дагестанские представители проводят  мероприятия, направленные на укрепление единства, дружбы и взаимопонимания между народами Дагестана и субъектов РФ.

В связи с этим, Сайгидов Магомед предложил проводить  Дни культуры Республики Дагестан  совместно с ежегодными  спортивными  турнирами по футболу и волейболу.

В таких масштабных мероприятиях желательно участие представителей Правительства РД, вице-премьеров,  министров спорта, культуры и т.д., а  финансирование мероприятия закладывать в бюджет республики Дагестан.

В завершении совещания, Сайгидов Магомед от имени министра по национальной политике Гамалей Т.В., за организацию и проведение VIIIтурнира по мини футболу им. Аметхана Султана  в городе Туле среди команд ЦФО и развитие межрегиональных связей вручил Представителю РД в Тульской области Бахулову Магомеду Багингаджиевичу Почетную грамоту министерства.

Постоянные представители Правительства РД, присутствовавшие на совещании, поддержали идею  продолжения  регулярных  видео совещаний с руководством РД для обмена опытом  по  всем направлениям деятельности.

и работой по созданию положительного имиджа  республики Дагестан в регионах РФ.

Т.к. Представителей Республики Дагестан в регионах   объединяют не только общие цели во благо Республики Дагестан, но и дружба,  вечер в Москве они провели  на  Концерте Ансамбля народного танца «Адат »  с символическим названием «В горах мое сердце».