Республика "Дагестан" (в переводе с тюркского «страна гор») (авар. Дагъистаналъул Республика, дарг. Дагъистанес Республика, кум. Дагъыстан Республикасы, лезг. Дагъустандин Республика, лакск. Дагъусттаннал Республика, азерб. Dagistan Respublikas?, Да?ыстан Республикасы, таб. Дагъустан Республика) — республика в составе Российской Федерации.

Площадь территории Республики Дагестан составляет 50,3 тыс. кв. км., население – 2977,4 тыс. чел. Дагестан граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами: Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Республика Дагестан является самым южным регионом Российской Федерации, соседствуя на севере с Калмыкией, на северо-западе – со Ставропольским краем, на западе – с Чеченской республикой. Общая протяженность территории с юга на север составляет около 400 км, с запада на восток – 200 км. Каспийское море омывает Дагестан на протяжении 358 км.

Республика Дагестан имеет свою символику: герб, флаг и гимн.

Столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Государственная власть в Республике Дагестан осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть в Республике осуществляют Президент Республики Дагестан, Народное Собрание и Правительство Республики Дагестан, суды Республики Дагестан. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

В республике существует многопартийная система.

Административно Дагестан состоит из 41 района и 10 городов. В его составе находятся 18 посёлков городского типа, 1603 населённых пункта.

Входя в крупную мировую державу – Российскую Федерацию, Республика Дагестан отличается от остальных 88 её субъектов своей необычайной многонациональностью. Дагестан является самой многонациональной республикой в составе РФ, в которой проживает более 60 народностей, из них 30 – коренные. В республике нет «титульной национальности», но её политическими атрибутами наделены в настоящее время 14 национальностей: аварцы – наиболее многочисленный этнос Дагестана, даргинцы – второй по численности дагестанский этнос, кумыки, лезгины, лакцы, русские, табасаранцы, азербайджанцы, чеченцы, ногайцы, таты, рутульцы, агулы и цахуры.

В республике более 30 языков, различных по своему происхождению, по объёму выполняемых функций, по степени изученности. Аварский, даргинский, лакский, лезгинский и табасаранский являются литературными языками. Государственным языком и языком межнационального общения является русский язык.

Подавляющее большинство сельского населения составляют мусульмане, а в городах полиэтничность сочетается с поликонфессиальностью (ислам, христианство, иудаизм).

В Дагестане действует 839 святых мест.

На сравнительно небольшой территории Дагестана есть самые разнообразные и неповторимые уголки природы: лиановые леса с вечнозелёной растительностью, глубочайшие каньоны, степи и пустыни, изумительные по красоте высокогорные озёра и водопады, кажущиеся фантастическими горные вершины и скалы.

Республика Дагестан по рельефу является одним из сложных регионов России. По характеру рельеф Дагестана делится на три зоны: равнинную, предгорную и горную.

Равнина расположена на севере республики и протянулась узкой полосой вдоль берега Каспийского моря южнее Махачкалы. На неё приходится 47% территории.

Предгорье расположено к югу от линии Махачкала – Хасавюрт и на западе от линии Махачкала – Дербент полосой в 20-50 км до низовьев реки Самур. Она занимает 15% территории.

Горная зона расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта, который здесь достигает наибольшей ширины – до 180 км. Горы занимают 38% территории.

Горный Дагестан разделяют на внутригорный и высокогорный.

Внутригорный Дагестан занимает северную и центральную части горного Дагестана. Он отделён от предгорий круто вздымающимися передовыми хребтами высотой 1500-2700 метров над уровнем моря.

Высокогорье занимает южную и юго-западную части Дагестана. Оно расположено на северном склоне Водораздельного хребта и включает Боковой хребет, разделённый долинами рек на ряд отдельных массивов. Высота гор – 3500-4000 метров над уровнем моря.

Дагестан расположен на юге умеренного климатического пояса. Соседство равнин и высоких гор, моря и пустынь создало разнообразие климатических условий. Здесь полупустынный климат низменностей и умеренный климат внутригорного Дагестана соседствует с суровым климатом высокогорий и с близким к субтропическому климатом юга равнины. Отличительной чертой приморского и равнинного климата является его сильная ветреность. Средняя температура (по Цельсию) января от +1 градуса на низменности до -11 градусов в горах, средняя температура июля до +24 градусов. Осадков выпадает 200-800 мм в год.

Водные ресурсы отличаются большим разнообразием форм и сильной неравномерностью размещения по территории. Это обусловлено особенностями рельефа, климата, растительного покрова и хозяйственной деятельностью человека. Из водных ресурсов большое значение имеют реки, они все принадлежат бассейну Каспийского моря (более 6000 рек и речек, в т.ч. Терек, Сулак, Самур с притоками; до 200 небольших озёр общей площадью около 170 кв.км.; общее количество ледников достигает 127 единиц; разведанные запасы пресных подземных вод в зоне городов Махачкала, Дербент, Хасавюрт и Кизляр составляют 635 тыс. кубометров в сутки; пробурено более 3000 артезианских скважин). Реки широко используются для гидроэнергостроительства, мелиорации и водоснабжения. Гидроэнергетический потенциал республики составляет 55,2 млрд кВт/ч (40% гидроэнергетических ресурсов Северного Кавказа), экономически высокоэффективная часть которого сосредоточена в крупных водотоках и достигает 16 млрд кВт/ч. По разведанным запасам геотермальных вод для теплоснабжения Республики Дагестан занимает первое место в РФ (86,2 тыс. м/сут.) Кроме этого реки интенсивно отбираются на орошение. Площадь орошаемых земель составляет 300 тыс. гектаров.

Недра Дагестана богаты минерально-сырьевыми ресурсами. Первостепенное промышленное значение имеют месторождения нефти и газа. Имеются месторождения торфа, бурого угля, каменного угля, черных (сидеритовые железорудные месторождения) и цветных (медно-колчеданная руда, цинково-колчеданная руда, серно-колчеданная руда и ртутная руда) металлов, неметаллов (месторождения фосфоритов и селитры, залежи горного хрусталя) и строительных материалов (запасы пильного известняка, бутового камня, гравия, песков формовочных, доломитов, цементного сырья, запасы строительного гипса-алебастра).

Регион в значительной своей части составляют так называемые «эффективные территории», обладающие благоприятными для жизнедеятельности человека физико-географическими характеристиками. Каспий не имеет аналогов в мире по разнообразию флоры и фауны, в нем, помимо всего прочего, сосредоточена большая часть осетровых. Дагестан богат углеводородными ресурсами, обладает благоприятными условиями для развития сельского хозяйства. Регион Каспийского моря наряду с черноморским побережьем является крупнейшей всероссийской здравницей.

Начиная с 2000 года, в республике отмечается положительная динамика в плане роста основных социально-экономических показателей. Принята и активно реализуется программа социально-экономического развития до 2010 года, в соответствии с которой планируется существенное повышение внутреннего валового продукта.

Республика Дагестан как самый южный российский субъект имеет значительный потенциал для защиты геополитических, геоэкономических и геостратегических интересов России, интенсификации различных сфер сотрудничества с соседними странами. Геополитическая значимость Дагестана как важного стратегического и военного плацдарма, торгово-экономического и транспортного узла всегда была и остается весьма высокой.

Через территорию республики проходят важнейшие железнодорожные (железнодорожная магистраль Ростов - Баку), автомобильные (федеральная автострада «Кавказ»), воздушные (международный аэропорт в 15 км от Махачкалы), морские (Махачкалинский морской торговый порт) и трубопроводные маршруты федерального и международного значения.

Ещё одна важная особенность Дагестана: по его приморской равнине вдоль западного берега Каспия издревле проходил самый удобный торговый через кавказскую преграду – «Великий шёлковый путь».

Дагестан является одним из уникальных мест на земле. Он уникален не только в силу сочетания довольно разнообразного природного ландшафта и наличия населяющих эту землю более трёх десятков коренных народностей - Дагестан является своего рода планетой в миниатюре