Каждый уголок Земли и любой страны отличен чем-то от других. Но среди особых примет Дагестана есть ещё одна, которая его выделяет. Это спортивные достижения дагестанцев. Самые популярные в республике виды спорта, занимающие ведущие позиции в России и в мире - вольная борьба, бокс, дзюдо, самбо, тхэквондо. Дагестанцы побеждали и в фехтовании, появились успехи в легкой атлетике. У всех на слуху успешная игра футбольного клуба «Анжи» в высшем дивизионе первенства страны по футболу, его участие в розыгрыше Кубка УЕФА среди команд континента. В первом же сезоне после перехода в высший дивизион российского чемпионата «Анжи» завоевал почетное четвертое место. Всё большую популярность в республике приобретают волейбол, баскетбол, восточные виды единоборства.

Спортсмены Дагестана, начиная с 1959 года, завоевали на чемпионатах Европы, Мира и Олимпийских играх 227 медалей, из которых 111 медалей завоёваны на Чемпионатах Европы, 86 - на Чемпионатах Мира и 30 медалей – на Олимпийских играх. Среди прославленных дагестанских спортсменов: Али Алиев – легенда дагестанского спорта, пятикратный чемпион мира и чемпион Европы по вольной борьбе; Загалав Абдулбеков - чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира по польной борьбе; Владимир Назлымов - трехкратный чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по фехтованию; Владимир Юмин - чемпион Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по вольной борьбе; Сайпулла Абсаидов - чемпион Олимпийских игр, мира и Европы по вольной борьбе; Магомед-Гасан Абушев - чемпион Олимпийских игр и Европы по вольной борьбе; Бувайсар Сайтиев - двукратный чемпион Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по вольной борьбе; Адам Сайтиев - чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе; Хаджимурад Магомедов - чемпион Олимпийских игр, мира и Европы по вольной борьбе; Мурад Умаханов - чемпион Олимпийских игр и Европы по вольной борьбе; Сайгид Муртазалиев -чемпион Олимпийских игр, мира и Европы по вольной борьбе; Гайдарбек Гайдарбеков - чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы по боксу; Елена Исинбаева - многократная чемпионка Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по прыжкам с шестом; Сейфула Магомедов - первый россйский спортсмен, удостоенный бронзовой медали Чемпионата мира 2002г. по тхэквондо; дагестанка Юлия Краснопольская первой из россиянок стала третьм призером чемпионата Европы по тхэквондо в 2002г.; первым мастером спорта СССР по легкой атлетике в Республике Дагестан и на Северном Кавказе является Исаев Али Халадаевич - дискобол и метатель камня; Мухтар Гусенгаджиев - известный йог, занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В республике имеются сотни заслуженных мастеров спорта и мастеров международного класса, большая школа талантливых тренеров и педагогов, среди них Гасан Алибеков, Салим Нуцалханов, Абдурахман Мирзоев и др. Многие работают по приглашению в различных странах мира. Подготовку педагогических кадров для спорта осуществляет факультет физического воспитания ДГПУ.

В республике функционирует 3477 спортивных сооружений, в том числе, 11 стадионов, 400 спортивных залов, 1766 спортплощадок, 5 плавательных бассейнов, 164 спортивные школы, в том числе 141 детско-юношеская спортивная школа и 23 специализированные детско-юношеские спортивные школы. В 2009 году функционировало 15 подростковых спортивно-оздоровительных клубов по месту жительства. На территории республики организованы и официально зарегистрированы 3 физкультурно-спортивных организации, которые проводят работу с инвалидами по 17 видам спорта.

В республике функционируют общественные физкультурные организации, такие как: ЦС «Динамо», ФСОП «Россия», ДГРФСО «Юность России» и др.

Последние годы отмечены позитивными изменениями в системе физической культуры и спорта Республики Дагестан.

К сравнению:

По итогам 2008 года дагестанскими спортсменами завоёвано 793 медали, из которых 282 – золотых, 199 – серебряных и 312 – бронзовых. 316 дагестанских спортсменов включены в основной и резервный составы сборных команд России, из которых 127 – по олимпийским видам спорта. К систематическим занятиям физической культурой и спортом в группах и секциях в учебных заведениях привлечено свыше 70190 учащихся, около 13400 студентов вузов и сузов республики. В 2008 году было проведено 6 республиканских мероприятий среди инвалидов, в которых приняли участие 120 человек. Выступая в составе сборных команд России на международных соревнованиях, дагестанские спортсмены-инвалиды завоевали золотые, серебряные и бронзовую медали.

По итогам участия дагестанских спортсменов на официальных всероссийских и международных соревнованиях в 2009 году завоёвано 875 медалей, из которых 306 – золотых, 232 – серебряные медали, 337 – бронзовых. 121 дагестанский спортсмен включен в основной и резервный составы сборных команд России по олимпийским видам спорта. Систематическими занятиями физической культурой и спортом в 2009 году органами местного самоуправления было охвачено 214631 человек, что на 9,5 тыс. человек больше, чем в 2008 году. От общей численности населения республики это составляет 7,9%.

За последние годы в республике создана система организации и управления развитием физической культуры и спорта, регулируемая Законом РД «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан». Основная цель реализации государственной социальной политики Республики Дагестан – активная пропаганда здорового образа жизни среди населения республики. На 2010 год намечены задачи развития инфраструктуры для занятий массовыми видами спорта в образовательных учреждениях и по месту жительства, работы и отдыха, создание в республике системы физической реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, особенно детей, совершенство нормативно-правового обеспечения и др.

В республике ведется строительство новых строительных объектов. В 2009 году в эксплуатацию было сдано 10 спортивных объектов общей площадью 4238 кв.м., проводится работа по ведению деятельности 177 спортивных школ в соответствии с отраслевыми задачами.

Дагестанский спорт имеет свою славную историю и перспективное будущее, что, несомненно, способствует росту патриотизма, гражданственности и морального духа всех дагестанцев.