Дагестан - территория туризма!

Республика Дагестан – уникальный уголок России, в котором соседствуют пять климатических зон: от субтропиков в Прикаспийской низменности, находящейся на 28 м ниже уровня Мирового океана, до снежных вершин высотой более 400 м.

Дагестан – это вся наша страна в миниатюре: грандиозные горные пейзажи, живописные плодородные долины, водопады и прекрасные морские пляжи, лиановые леса, степи, пустыни и ледники пленяют своей неповторимостью.

Республика Дагестан – это благоприятные и разнообразные природно-ландшафтные условия, уникальные водные ресурсы, наличие большого числа объектов историко-культурного наследия.

Дагестан омывается водами Каспийского моря, которое является самым большим озером в мире. Именно песчаные пляжи Каспия: Новокаякентский, Дербентсткий и Карабудахкентский являются основными рекреационными ресурсами Республики. Каспийское море в пределах Дагестана характеризуется мелководностью. В прибрежной полосе на расстоянии 10-30 м от брега глубина в основном не превышает 1,5 м. Общая протяженность береговой полосы Дагестана составляет около 530 км, площадь песчано-ракушечных пляжей приморской части - 2600 га. Мягкий и золотой песок, тёплое море, лазурные волны, ионизированный воздух создают уникальные условия для отдыха. Купальный сезон на дагестанском побережье Каспия длится до 140 дней, а солнечных дней в году – 270. Число солнечных часов в году на дагестанском побережье составляет 2000.

Возможность использования дагестанского побережья в рекреационных целях усиливается уникальным сочетанием приморского отдыха и горного туризма.

В Республике есть все условия для развития приобретающих всю большую популярность экстремальных видов туризма и отдыха: скалолазание и велотуризм, автотуриз и джипинг, лыжи и сноуборд, рафтинг и водный слалом, дельто- и парапланеризм.



На территории Южного Дагестана расположен уникальный горный комплекс: Шалбуздаг – 4149 м, Базардюзи - 4466 м, Ярыдаг – 4100 м над уровнем моря, представляющий большой интерес для альпинистов. Третьей по высоте вершиной Дагестана является гора Аддала-Шухгельмеэр. С 1892 года гора известна альпинистам Европы – здесь проложено несколько альпинистских маршрутов. Вершина горы как бы стягивает к себе шесть гребней. С высоты орлиного полета массив горы напоминает звезду. Самое ценное у Аддалы – её ледники. Оледенение горы просто уникально для сухого континентального климата горного Дагестана. Непосредственно с Аддалы стекает 7 ледников.


Территория Дагестана выгодно отличается своими климатическими условиями, ценными минеральными водами и лечебными грязями различного химического и газового состава. В Республике выявлены 255 источников и 15 месторождений минеральных лечебных вод: углекислые, сульфидные, бромные, йодо-бромные, кремнистые, железистые, мышьяковистые и слаборадоновые. В центральном и южном регионах республики расположены четыре основных санаторно-курортных учреждения: «Дагестан», «Талги», «Каякент» и «Каспий». В соответствии с разведанными природными лечебно-минеральными ресурсами определены границы горно-санитарной охраны курортной зоны морского побережья с выделением пяти курортных взморий Республики Дагестан: Самурское, Каякентское, Манасское, Махачкалинское и Сулакское.

Важным рекреационным источником является большое количество озер, богатых запасами лечебных грязей, которые особенно велики на озёрах прибрежной полосы. Это, прежде всего, сульфидные грязи озёр Махачкалинское, Ак-Гель, Большое и Малое Турали, Аджи. Ценными свойствами отличаются илово-торфяные грязи озёр вблизи курорта Каякент, сопочные грязи озера Берикей.

Правительством Республики Дагестан утверждена республиканская целевая программа «Развитие туризма в Республике Дагестан на 2005-2010гг.», в соответствии с которой вся территория Дагестана разбита на 15 архитектурно-ландшафтных туристских зон-заповедников и 5 центров спортивно-оздоровительного туризма и альпинизма, в рамках которых предусматривается строительство новых и реконструкция существующих объектов размещения, охотничьих хижин, приютов. Таким образом, гости Республики имеют возможность поохотиться на тура, медведя, кабана, водоплавающую дичь, порыбачить на реках Самур, Сулак и Терек

Поистине неисчерпаемы туристические возможности республики!

На территории Республики Дагестан сохранилось более шести тысяч уникальных архитектурно-исторических памятников, таких как: архитектурный комплекс цитадель «Нарын-кала», древняя часть и крепостные сооружения города Дербента, включенные в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (6 в.); сводчато-купольные бани (17-18 вв.); мавзолей ханов (18 в.); Великая Кавказская стена «Дагбары» с остатками башен (6 в.); крепость «Кала-Корейш» - крепость курейшитов, которая сыграла значительную роль в истории Дагестана как крупный административно-политический, культурный и идеологический центр эпохи Средневековья (12-17вв.), а также многочисленные каменные оборонительные постройки (башни и крепости).

К туристским ресурсам Дагестана относится также своеобразная архитектура горных аулов: Кубачи, Чох, Кумух, Согратль, Гуниб и др.

Одно из красивейших мест в Республике – аул Гуниб. «Кто не посетил Гуниб, - говорят в народе, - тот не был в Дагестане». Мягкий субальпийский климат, живописная природа, чистый воздух, обилие солнца, отсутствие ветров необыкновенно бодряще действуют на человека. Здесь встречаются густые заросли третичной реликтовой березы радде, а склоны гор одеты ярким ковром субальпийских лугов. В селении Кегер Гунибского района до сих пор сохранились солнечные часы, которыми горцы пользовались 250 лет назад.

Аул Кубачи отличается необычным расположением и архитектурой. Каменные каскады, порожистые уступы, сбегающие вниз, напоминают водопад. Отдельные сакли как будто срослись в одно сооружение с несколькими десятками ступенчатых этажей. Кубачи известен своей веками выработанной техникой насечки и чеканки по драгоценным металлам. Кубачинские мастера умеют превращать золото и серебро в изысканные предметы необычайно тонкой работы с причудливым переплетением линий, узоров и невиданных цветов. Изделия златокузнецов: кувшины, тарелки, коньячные наборы, чайные сервизы, кинжалы, сабли, женские украшения и многое другое – можно приобрести здесь, в прославленном ауле Кубачи.

Нельзя не отметить и большое количесто памятников природы. Здесь и самый большой в мире отдельно стоящий бархан Сарыкум, крупнейший в Европе, его высота 252 м, ботаники насчитывают здесь около 300 видов растений, втом числе редких; и единственный в России субтропический лиановый лес в дельте Самура - огромные деревья, высокая, доходящая до пояса трава, вечнозеленые лианы; и Сулакский каньон, по глубине превышающий знаменитый Колорадский; и удивительный Кугский «Эоловый город», представляющий собой остатки в виде башен, столбов, грибов и арок; и Карадахская теснина, называемая «Воротами чудес»; и самое крупное на Северном Кавказе горное озеро Казенойам, изобилующее прекрасной форелью; и Аймакинское ущелье, заселённое ещё в глубокой древности, и множество больших (до 100 метров высотой) и малых водопадов.



Водопад Тобот – один из уникальных природных памятников горного Дагестана. Расположен на Хунзахском плато северо-восточнее с. Хунзах. Высота водопада 72 м. Вода отвесно падает на дно каньона единой струёй, и только внизу ствол водопада несколько распыляется, образуя золяное облако. Мириады мельчайших брызг поднимаются со дна каньона и сверкают на солнце всеми цветами радуги. Наиболее мощным водопад выглядит в мае-июне, в период таяния снегов и максимальных осадков.

Дагестан – уникальная в природно-географическом отношении республика. Отличительной её особенностью является многообразие растительного и животного мира, которое создает неповторимый природный потенциал.

Природа Дагестана богата и разнообразна. Учёные называют её своеобразной лабораторией под открытым небом. Здесь можно проследить спектр экосистем от полупустыни севера и северо-востока через степи во внутригорье и западной лесостепи к широколиственным, смешанным и хвойным лесам, субальпийским и альпийским лугам, высокогорьям и вечным ледникам.

Территория Республики Дагестан уникальна, прежде всего благодаря своему географическому положению и сложному ландшафту. Это проявляется как в отношении сформировавшихся здесь почвенно-растительных систем, так и в отношении животного мира.

Многие виды флоры и фауны республики являются эндемичными для территории Российской Федерации, очень редки в пределах своих ареалов или находятся на предельной границе своего распространения.

Более 170 видов растений и 200 представителей животного мира занесено в Красную книгу Республики Дагестан.

Дагестан – это удивительно красивая природа и не менее прекрасные творческие люди, владеющие и современными технологиями, и древними искусствами и ремёслами. Здесь целые аулы, населенные ремесленниками, творящими славу народных промыслов: для любителей художественных народных ремёсел – изделия кубачинских и гоцатлинских мастеров, создающих прекрасные художественные произведения из серебра и металла, вашему вниманию предстанут изделия унцукульских инкрустаторов по дереву, ковровщиц из Лезгистана и Табасарана, балхарских гончаров. Здесь Вы сможете принять участие в дегустации прославленных дагестанских вин и отведать национальные блюда. К Вашим услугам экологически чистые продукты и щедрое дагестанское гостеприимство, возможность познакомиться с традициями и обычаями представителей более ста наций и народностей, изучить древнюю оригинальную культуру народов Дагестана. Здесь каждый народ сохранил свои давние традиции, фольклор, народные промыслы и этнолингвистический облик.



Наличие минеральных источников и лечебных грязей, обилие и разнообразие прекрасных ландшафтов, памятников истории и природы, климат, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспия, тёплое море, ионизированный воздух, а также неповторимая самобытная культура и искусство народов – всё это принадлежит Вам, туристам и гостям Республики.

Имеющаяся на сегодня структура туристско-рекреационного комплекса позволяет принять одновременно более 25 тыс. туристов, обеспечить отдых и оздоровление свыше 70 тыс. детей и подростков.



Вниманию отдыхающих представлены разнообразные туристические маршруты и различные экскурсионные программы, организованные с учетом безопасности туристов, максимальным охватом интересных мест и комфортностью пребывания на маршруте. Откройте для себя Дагестан! Те, кто уже посетил, почувствовал и понял этот прекрасный и загадочный край, стремится вернуться сюда вновь и вновь!

Приглашаем в край Солнца, Моря, Гор и Легенд!