За последние годы возросли роль и значение религий в жизни дагестанского общества. Ислам, христианство и иудаизм, как традиционные для Дагестана религии, обладают высоким конструктивным духовно-нравственным потенциалом, играют определённую роль в обеспечении общественно-политической стабильности в республике, в развитии дагестанской культуры, в утверждении в обществе гуманистических духовно-нравственных идеалов.

Установление цивилизованных государственно-конфессиональных, меж- и внутриконфессиональных отношений способствует сохранению мира и стабильности, консолидации дагестанского общества и укреплению его безопасности.

В обществе приняты новые законы о свободе совести и религиозных организациях, которые установили цивилизованные отношения между религиозно-конфессиональными сообществами и государством. Как известно, Народным Собранием Республики Дагестан 30 декабря 1997 года был принят Закон «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях». Этот правовой документ направлен на обеспечение конституционных прав человека, свободы совести и свободы вероисповедания, создание обстановки, способствующей утверждению нравственности, гуманизма, социальной справедливости, межнационального мира, согласия в обществе. Он регулирует правовое положение религиозных организаций, их взаимоотношения с государством и органами местного самоуправления, обеспечивает равенство всех религиозных конфессий. Кроме того, этот закон определяет способы и формы распространения религиозного образования на территории республики, запрещает пропаганду межконфессионального антагонизма. Закон предоставил религиозным организациям и гражданам широкие права в области вероисповедания, а также политические, юридические, материальные гарантии осуществления реальной свободы совести.

Религия как общий социальный феномен специфически отражается в материальной и духовной культуре, нравах, обычаях, обрядах, нередко является важным элементом этнического самосознания. Некоторые конфессиональные формы предаваемые из поколения к поколению, входят в традиционную культуру дагестанцев, закрепляются в семье, в поведении и психологии людей.

Значительно возросло число религиозных организаций, духовных учебных заведений, религиозно-благотворительных фондов и учреждений, а также граждан республики, совершивших паломничество в святые места ислама, христианства и иудаизма.

По состоянию на 01.01.2010г. в Дагестане функционирует 2512 религиозных объединений, из них:

- исламских – 2458

- христианских – 49

- иудейских – 5

Из 2458 исламских объединений - 2438 суннитских (1276 джума-мечетей, 827 квартальных мечетей, 243 молитвенных домов, 13 вузов, 76 медресе, 2 культурно-просветительских центра, 1 союз исламской молодежи) и 19 - шиитских объединений (9 центральных мечетей и 10 квартальных мечетей), а также исламская организация - Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД), возглавляемое муфтием А.М. Абдулаевым. Система исламского образования на сегодняшний день включает в себя 13 исламских вузов, где обучаются около 1636 учащихся

Христианство по числу своих последователей занимает в Дагестане второе место после ислама. В настоящее время в Республике Дагестан действует 49 христианских религиозных объединений, из которых 18 православных, 28 протестантских, 2 армянских религиозных общества, 1 общество старообрядцев. Общее число служителей культа православных приходов в РД составляет 23 человека.

В Республике Дагестан действуют 5 иудейских общин в городах Махачкала, Дербент, Буйнакск, Хасавюрт, Кизляр. Иудейские общины республики входят в состав Федерации еврейских общин России.

В Махачкале действуют организации адвентистов седьмого дня, баптистов, пятидесятников, евангельских христиан, свидетелей Иеговы, иудеев и небольшие группы представителей нетрадиционных религий.

В Республике Дагестан создана самая развитая на территории России система исламского образования, которая включает в себя исламские вузы, филиалы вузов, медресе, мактабы и кратковременные курсы по изучению основ ислама и арабского языка.

На 01.10.2009г. в республике действуют 13 исламских вузов. Общее количество обучающихся - 1636 человек:

Дагестанский исламский университет им. М. Арифа (г. Махачкала),

Исламский университет им. имама Шафии (г. Махачкала),

Исламский университет им. шейха Шарафудина аль-Кикуни (г. Махачкала)

Исламский университет им. Сайфулы Кади (г. Буйнакск),

Исламский университетит им. Саидбека Даитова (г. Хасавюрт),

Исламский университет им. имама Ашъари (г. Хасавюрт),

Исламский институт им. имама Шамиля (г. Кизилюрт)

Исламский институт им. Хасана Афанди (с. Гергебиль)

Исламский университет им. шейха Абдулла Эфенди (г. Дербент) и др.

С 2007г. в Махачкале функционирует Северо-Кавказский университетский центр исламского образования и науки (СКУЦИОН). В состав Университетского центра из республиканских учебных заведений вошли Дагестанский исламский университет им. шейха Мухаммад-Арифа и Институт теологии и международных отношений.

При Университетском центре создан ученый совет, действуют отделы: науки и религиозных исследований, по разработке учебно-методических комплексов и учебной литературы по исламским наукам, по качеству образования и аттестации религиозных учебных заведений. Созданы программы по религиозным дисциплинам, учебники и учебно-методические пособия. Институтом теологии и международных отношений разработан специальный стандарт по подготовке священнослужителей.

В республике функционирует 76 медресе. Медресе в основном функционируют при джума и крупных квартальных мечетях республики, здесь обучают основам исламских знаний. Общее количество обучающихся составляет 3364 чел.

В республике действует 168 примечетских школ. Общее количество обучающихся составляет 3872 чел. Основная цель таких школ – обучение намазу (молитве) и чтению арабского текста Корана. Программа мактабов включает основы арабской грамматики (сарф), таджвид, основ религии (усул ад-дин).

В республике действуют 49 (18 православных, 28 протестантские, 2 армянские общины, 1 старообрядцы) христианских организаций и 5 иудейских.

При православных приходах действуют воскресные школы с общим количеством обучающихся порядка 100 человек.

В протестантских организациях (евангельские христиане, баптисты, адвентисты седьмого дня) организованы субботние школы.

При пятидесятнических организациях республики действуют библейские курсы.

Свидетели Иеговы проводят занятия в школах теократического служения по подготовке миссионеров-свидетелей и только для адептов организации.

При иудейских общинах действуют воскресные школы (хейдер). Действуют эти школы только в общинах гг. Махачкалы и Дербента.

В последние годы в Дагестане появился целый ряд работ, посвящённых изучению самых различных религиозных направлений и течений. Это работы С.М. Гаджиева, Н.А. Смирнова, М.В. Вагабова, А.Р. Шихсаидова, Б.А. Алиевой, С.Ш. Муслимова, Л.Х. Авшалумовой, З.С. Арухова, Р.И. Сефербекова, Н.А. Смирнова «Мюридизм на Кавказе», А.Малышенко «Исламские ориентиры Северного Кавказа», Г.А. Гаджиева «Доисламские верования и обряды народов Нагорного Дагестана», М.А. Абдуллаева «Суфизм и его разновидности на Северо-Восточном Кавказе», сборники научных статей: «Проблемы мифологии и верований народов Дагестана», «Обряды и культуры древнего и средневекового населения Дагестана», «Кавказские горцы», «Письменные памятники Дагестна 18-19 вв.» и многие др.